排水口のお手入れでキッチンを衛生的に!排水管のつまり予防にも!
排水口のお手入れはキッチンを衛生的に保ち、排水管のつまり予防にも大切。普段から、なるべくこまめにお掃除しましよう。
<毎日のお手入れ>
1.後片付けした後に、ゴミ収納器(浅型カゴ)にたまったゴミは必ず処理しましょう。
2.台所用中性洗剤やクリームクレンザーを付けたスポンジ、あるいは歯ブラシ等でこすって落とし、水で洗い流しましょう。
3.最後に排水口の中を水でサッと流しておきましょう。
ここがコツ!
週に1回程度、シンクに台所用中性洗剤を溶かしたぬるま湯を貯めて、一気に流すと排水管の詰まり予防になります。
<定期的(1ヶ月に一度くらい)のお手入れ>
1.(A)排水プレート、(B)浅型カゴ、(C)排水目皿、(D)防臭パイプの順に外します。
2.各部分を台所用中性洗剤を付けたスポンジで綺麗に。
3.排水トラップ内も手が届く範囲は同様に綺麗にし、最後に水をしっかり流しましょう。
4.流し終わったら、取り外した時と逆の順番に取り付け。臭いの原因となりますので、防臭パイプはしっかりと取り付けましょう。